我校主编的国家工程建设规范《钢结构通用规范》正式颁布
发布人:杨瑜蓉  发布时间:2021-07-20   浏览次数:10

根据中华人民共和国住房和城乡建设部2021年第69号公告,由哈尔滨工业大学、中国建筑标准设计研究院有限公司牵头主编的国家工程建设规范《钢结构通用规范》正式颁布,并于202211日起正式执行。

为了完善我国工程建设标准体系,适应政府职能转变,2015年国家启动了国家工程建设标准体制改革。在现有工程建设标准7000余部的基础上,按照工程建设标准改革方向,制定由国家直接管理的38部国家技术法规性质的通用规范。《钢结构通用规范》是其中之一,是我国钢结构工程建设领域中最顶层的、最为重要的一部国家工程建设强制性标准,是唯一一部指导我国钢结构工程全生命周期内的设计、施工、运维的全**制性技术标准,也是全**制性工程建设规范。我国钢结构工程建设领域其它227部技术标准的均以《钢结构通用规范》为编制依据,现行工程建设标准中有关规定与本规范不一致的,均以本规范的规定为准。

《钢结构通用规范》自20164月启动编制,历时近5年时间,编制组主任委员由哈尔滨工业大学沈世钊院士担任,副主任为哈尔滨工业大学范峰教授及国内其他著名专家担任等。编制组成员包括同济大学沈祖炎院士,重庆大学周绪红院士,清华大学聂建国院士,我校兼职教授、中国建筑股份有限公司肖绪文院士,重庆大学杨永斌院士,我校深圳校区首席学术顾问、土木工程学科特聘教授、中冶建筑研究总院有限公司岳清瑞院士,中国机械工业集团有限徐建院士等8位院士,9位国家勘察设计大师等59位国内钢结构领域的顶尖专家学者,分别来自43家高校、科研院所、钢结构设计与施工企业,我校土木工程学院王玉银教授、武岳教授、曹正罡教授做为重要成员全程参与了规范的编制和组织。一部国家工程建设强制性技术规范能够由如此之多的顶级专家共同参与其中,也是在我国工程建设领域技术标准编制历史中第一次见到。哈尔滨工业大学能够牵头主编《钢结构通用规范》,也表明哈工大在土木工程学科、特别在钢结构领域的深厚积淀和雄厚实力得到国家管理部门和全国同行的高度认可。《钢结构通用规范》内容完整、结构合理、层次清晰,各项技术要求合理,规范》强调了高性能材料、先进结构体系、精细化分析技术、自动化加工、装配式建造、信息化管理、安全拆除和循环利用等先进技术的应用,支撑了我国钢结构工程的高质量发展要求,提升了抗震设计、施工、加固方面的技术水平,为促进钢结构高性能可持续发展提供了有力支撑。规范》符合标准体系改革精神,体现了我国钢结构工程的系统研究成果和工程实践经验,以及国际钢结构技术的最新进展,总体上达到国际先进水平。

《钢结构通用规范》是我国钢结构领域专家共同努力的成果,也体现了多年来我国钢结构领域相关研究成果的积累,并对我国钢结构标准体系改革进行了有益的探索,为今后向相关技术法规过渡做好了必要准备。