土木学院举办实验室安全教育培训
发布人:王庆瑞  发布时间:2021-07-02   浏览次数:16

(吕宝玉/文/图)为加强土木学院实验室的安全管理,增强实验室教师和直接参与科研试验研究生的安全意识,普及实验室安全知识,2021630日上午,我院邀请实验室与设备管理处技安办宋彬主任,在三楼报告厅为广大师生们进行了实验室安全管理知识讲座。土木工程学院副院长关新春,结构与抗震实验中心主任许国山,副主任马云飞,土木工程材料实验室主任邓宏卫,副主任邙静喆以及我院所属实验室教师,参与科研试验的研究生等80余人参加了本次培训活动。

土木学院关新春副院长做了开场发言:通过本次和今后的多次培训,能够增强广大师生的实验室安全意识,提高实验室安全素养;时刻注意和防范日常教学、科研工作中的安全隐患,形成良好的实验室安保管理机制;牢固树立实验室安全的底线思维,指出构建实验室安全防控保障体系的重要性和必性;要求今后实验室实行准入制,即今后凡未经实验室安全培训的学生不准进入实验室进行操作。通过本次实验室安全知识专题讲座,在学院内形成大力宣传实验室安全知识,增强师生的安全意识,提高教师和同学们的安全素养,为土木学院营造良好的实验室安全氛围。

宋彬老师进行了题为“把握安全,拥有明天”的实验室安全专题讲座。全面系统地讲解实验室常见的安全隐患和危险操作误区,帮助一线实验人员解决实际难题,并从事故案例、法律知识、安全知识、违规案例等四个方面,对当下实验室安全问题进行了详细的分析。宋老师以广博的实验室安全知识、丰富的内容,全面的向师生讲解了何为担当作为,如何做好实验室安全的守护者,并以学校身边的事例开展了本次实验室安全教育,以安全事故案例入手,结合近几年高校实验室多起事故的案例以及实验室安全检查中暴露的典型案例进行了图文并茂的讲解,分析导致实验室安全事故的多种因素;法律知识和安全知识的普及提高了广大师生对安全基础知识的认知,以我们身边习以为常的典型违规案例进行具体分析原因,使大家对扎实掌握实验室常见安全事故的表现、成因以及事故的预防和处理有了更为深刻的理解和认识,提醒师生们如何在细节中消除实验室安全隐患。

实验室安全工作是实验室最基础性工作,本次讲座对提高师生安全意识,树立底线思维,强化安全责任,为实验教学、科研工作提供良好的实验环境起到了很好的促进作用。

实验室与设备管理处技安办宋彬主任进行安全教育培训

关新春副院长主持会议