当前位置:首页  党群工作
【主题党日百日行】传承红色基因:土木学院材料学科组博士生党支部参观黑龙江党史纪念馆
发布人:樊少勇  发布时间:2021-04-09   浏览次数:112

43日,清明节之际,为缅怀革命先辈,继承烈士遗志,凝聚奋进动力,土木学院材料学科组博士生党支部组织了祭奠赵一曼烈士,参观黑龙江党史纪念馆的活动,支部全体成员和积极分子参加了活动。

祭奠赵一曼烈士,向英雄致敬

支部同学们来到了赵一曼烈士雕塑前,塑像前支部书记孔德奥向大家讲述了赵一曼烈士的生平和英雄事迹。赵一曼烈士在九一八事变后受党的安排来到东北,任满洲总工会组织部长、哈尔滨市总工会代理书记。一九三五年十一月,在同日伪军的激战中身负重伤被俘。她利用监押就医之机,向身边的看守和护士晓以抗日救国的民族大义,是他们转变立场,一同潜往游击区。途中被捕,重现囹圄。赵一曼面对种种酷刑,坚贞不渝,宁死不屈,193682日于珠河县(今尚志县)小北门外英勇就义,牺牲时只有三十一岁。支部同学还阅读了赵一曼烈士写给儿子的家书,大家再一次被她深厚的爱国主义精神和大无畏革命牺牲精神深深打动。在赵一曼烈士雕塑前,大家绕雕塑一周,瞻仰烈士雕塑,并向烈士雕塑深深三鞠躬,表达对烈士的追思。

赵一曼烈士雕塑

支部同学向赵一曼烈士雕塑深深鞠躬

参观黑龙江党史纪念馆,感受波澜壮阔的发展历程

支部同学们来到黑龙江党史纪念馆,按照馆内《红旗·黑土·丰碑》的主题展览顺序参观,大家依次走进“亲切关怀、殷切希望”“播撒火种、革命觉醒”“烽火岁月、艰苦卓绝”“自力更生、力创伟业”“改革开放、开拓前行”“砥砺奋进、谱写新篇”“群星璀璨、大爱无疆”等七个展区认真聆听介绍,在一幅幅图片、一份份资料和一件件文物前不时停留驻足观看,感悟党组织创建和发展的艰辛探索和党带领东北军民浴血奋战的历史功绩,体会革命建设初期到改革开放时期征途的筚路蓝缕和新中国以来龙江振兴发展阔步前行的辉煌成就。“烽火岁月、艰苦卓绝”展区用等比例模型向同学们展现了抗战年代东北抗联指战员艰苦的生活和战斗条件。支部书记孔德奥感叹,革命烈士在零下三十几度的山林里与日寇抗争,吃不饱,穿不暖,恰恰是为了让后辈人能挺直腰杆子,今天的生活来之不易,即将迎来中国共产党成立100周年,我们应该继承革命先烈和为祖国建设牺牲的英雄们的遗志,继续为国家富强民族振兴注入青年人的力量。

支部同学认真参观黑龙江党史纪念馆

重温入党誓词,坚定初心使命

在黑龙江党史纪念馆的誓言厅,全体党员面对鲜红的党旗,庄严的举起右拳,共同铿锵有力重温入党誓词,在党旗下坚定初心使命。同学们纷纷表示,此次活动通过参观学习的方式感受了烈士和影响的爱国精神,学习了党的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,深受伟大的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神而鼓励,将不断传承红色基因,坚定作为青年党员做许党报国的信念,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

支部同学共同重温入党誓词