第二十二期“科学家讲坛”—陈云敏院士报告会
发布人:杨瑜蓉  发布时间:2020-12-03   浏览次数:10

应学校“科学家讲坛”邀请,中国科学院院士、浙江大学陈云敏院士来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。

报告人:陈云敏 院士

报告题目:多相介质超重力实验与CHIEF

报告时间:126日(星期日)上午8:30-10:00

报告地点:二校区土木工程学院311

主办单位:人事处

承办单位:土木工程学院

报告人简介:

陈云敏,中国科学院院士,浙江大学建筑工程学院教授,浙江大学岩土工程研究所所长,浙江大学超重力研究中心主任,十三五国家重大科技基础设施超重力离心模拟与实验装置首席科学家,国家自然科学基金基础科学中心多相介质超重力相演变项目负责人。长期从事软弱土静动力固结、降解固结理论和灾害防控技术研究,在砂土地震液化表征方面做出了重要学术贡献,为高烈度地震区软弱土液化处理提供了技术支撑。先后承担了上百项重大工程的设计和咨询工作,如杭州地铁湘湖车站基坑坍塌抢险和灾后重建、汶川地震重建及印尼高烈度区火力发电厂地基抗液化处理。研究成果发表论文500余篇,获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖8项。

报告摘要:

地表岩土体和地球深部物质等多相介质都由若干组分相组成,相物质的相变、运移和介质整体态转化等相演变行为受重力场支配。超重力物理模拟利用离心超重力增加相物质的自重应力和相间相对运动驱动力,在缩尺模型上再现大尺度原型应力场,缩短长历时相演变过程,显著提升了人类观测常重力大时空尺度多相介质相演变的能力;同时,超重力增大物质的体力,加速不同密度晶核在熔体中的分异速度,促进合金的组织和成分沿超重力方向梯度变化。该报告阐述了国家重大科技基础设施离心超重力实验装置(CHIEF)的设计思想及建设内容,并以岩土地震工程实验舱为例说明其应用。该装置建成后,将提升人类观测超重力下多相介质演变的能力,为重大工程防灾减灾、深海深地能源开发及安全储存、地质构造和成岩成矿机制认识、高性能材料高通量制备提供关键技术支撑。