土木工程学院关于举办青年教师教学基本功竞赛的通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2020-09-28   浏览次数:15

为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步加强师德师风建设,引导和激励青年教师认真钻研、潜心教学,努力提高课程教学效果,促进青年教师成长,参照《哈尔滨工业大学青年教师教学基本功竞赛实施办法》(校教管〔202015号),学院决定举办青年教师教学基本功竞赛,希望各学科组给予高度重视,认真做好组织工作。具体事宜通知如下:

一、参赛对象及条件

(一)热爱教育事业,具有优良的师德,为人师表。

(二)参赛对象为我从事科生、研究生课程教学工作且年龄在45周岁以下(197511日后出生)的在岗青年教师。学院要求年龄在40岁以下(198011日后出生)的教师每三年必须参加一次竞赛活动,各学科本次同时推荐20年、21年和22年参赛人员名单,平均每年各有三分之一适龄教师参赛。40周岁以上的教师自愿申报参赛。曾获往届校青年教师课程教学竞赛一等奖的教师,不再重复参赛。

(三)已完成学校课堂教学准入环节,承担课堂教学任务满两年,且至少独立讲授过116学时及以上课程。

(四)参赛课程近两年学生评教结果均达到B+及以上且无教学事故发生。

(五)学科应为参赛教师指派一位指导教师(每人最多指导1名),可由教学经验丰富的教师、学带头人等担任。指导教师应充分发挥指导作用,保证青年教师在参赛过程中得到切实有效的辅导和提高。

(六)要求所有青年教师观摩竞赛

二、竞赛内容及评价指标

(一)竞赛内容

1.教学文件:教师提供参赛课程完整的教学大纲、教案、教学设计及教学日历。

2.教学演示:参赛教师提前准备三个教学节段(15分钟)的教学演示,由专家现场指定其中一个教学节段进行演示。

(二)评价指标

1.教案

教学内容充实,理论联系实际;重点、难点把握准确;教学组织科学合理,特色鲜明;利用启发式、探究式、讨论式、参与式等多元化教学方法。

2.教学设计

教学目标明确,教学定位准确;内容充实,反映学科前沿;思路清晰,结构合理;教学方法运用恰当有效;作业、答疑、考

核等环节完整,教学设计科学合理,体现“重能力、求创新”的累加式考核方法。

3.教学演示

教学内容:内容充实,概念准确,思路清晰;重点突出,难易适度,符合教学认知规律,适合相应层次学生需求;理论联系实际,科学性与实践性相结合。

教学能力:重点突出,详略得当,细致严谨,讲授熟练;采用启发式、探究式、讨论式、参与式的教学方法,充分激发学生学习的主动性和积极性;注重培养学生独立思考、主动探索、勇于创新的能力。

教学素质:教态大方、举止得体;语言清晰流畅,语速适中,表达准确生动。

教学手段:板书设计合理,字体美观工整、图表规范;多媒体运用恰当,效果好。

教学效果:教学特色和讲授风格突出,有感染力;教学过程设计合理,教学效果好。

三、竞赛时间安排和要求

1.学院比赛初步教学周第七周1019-23日进行,具体时间另行通知。学院比赛报名时间截止1015日,报名联系人吕娜

2学院获奖教师最后推荐参加校级竞赛,推荐人数本研合计不超过5人(本研两类别分别不超过3人)。

3.竞赛时间在11月底-12月中旬举办校级决赛,具体比赛时间另行通知。

4.参赛教师需要准备课程完整的教学大纲、教案、教学设计及教学日历。无统一模板要求,教师需提供纸质版一份,以课程为单位装订成册或装入档案袋。

四、奖励办法

(一)奖励等级:设一等奖、二等奖颁发获奖证书

)获奖者优先推荐参加推荐校级决赛。青年教师教学基本功竞赛获奖可作为教师职称评定、评奖评优等工作的重要参考。

附件:附件1:教学文件评审标准(参考).doc

附件2:教学演示评审标准(参考).doc