当前位置:首页  党群活动
土木学院学生党总支召开2019年度学生党支部书记述职大会
发布人:樊少勇  发布时间:2020-01-09   浏览次数:29

17日下午,土木工程学院学生党总支在学院303会议室召开2019年度学生党支部书记述职大会。学院党委副书记吴严、专职组织员石千程、辅导员李梦晗、樊嘉宁、白雨佳、学生党建负责人樊少勇、兼职辅导员管学民以及24名学生党支部书记参加本次会议。

首先由学生党建负责人樊少勇做简短开场,强调年终支部书记述职是推进全面从严治党,加强党的政治建设的一项重要举措,也是对支部一年工作内容总结和梳理的重要载体,将综合支部工作手册情况、支部书记述职报告、支部书记现场答辩等对支部书记和支部工作进行考核。随后学院本硕博年级的24个党支部书记一一进行了现场述职,各支部书记从年度履行工作职责情况、“两学一做”、“三会一课”常态化制度化落实情况、党建“双创”以及支部创新立项开展情况、不忘初心、牢记使命主题教育工作开展情况,以及工作存在的问题和下一步工作计划等方面进行汇报。

各位支部书记将一年的工作进行了展示和总结,各个支部以突出政治功能和提升组织力为重点,不断提升党建工作质量,整个年度党建工作取得了较为丰硕的成绩。2019年度,各支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,引导支部成员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。支部以党建“双创”为载体,全面提升党支部建设质量,支部参与党建“双创”和“梦想担当”立项全覆盖,其中2016本科年级支部以党建“双创”为载体开展了参观大庆铁人红色教育基地、对接拜泉县学校定点帮扶等支部特色活动,5个支部项目入选校研究生基层党建创新重点项目,支部建设质量明显提高,学生入党启蒙教育、党员发展标准化进一步推进,其中2017级本科支部扎实做好发展党员工作,年度发展党员27人,2018级本博联合支部创新“博士榜样+支部”模式,做好入党启蒙教育,前往大庆、尚志、东北抗联纪念馆等地开展特色主题党日活动,推进积极分子的培养,进一步提升支部组织力。各支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各支部书记积极参加学院学生微党课大赛,回到支部讲党课,支部开展集中主题党日活动,各支部用专业知识开展志愿服务,通过党课学习坚定信念,通过学习交流增强修养,形成“地震安全宣讲”典型案例,“初心的力量”获学校研究生十佳主题党日活动,19硕一支部和19硕六支部主题党日活动获哈工大党旗飘飘微信公众号转载,19硕三支部书记任泓颖获校微型党课大赛优秀奖。各支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织支部成员积极参加学院“开学第一课”、“毕业主题党课”、“大师公开课”,观看爱国题材影片《我和我的祖国》,组织参观“八百壮士”事迹展,学生党总支成立博士生思政宣讲团,各支部在“两学一做”中形成特色、创新形式,取得良好效果。

全体支部书记述职结束后,学生党建负责人樊少勇做了总结,首先表示全体支部书记2019年度开展支部工作较为扎实,希望各位支部书记深刻理解年终述职的意义所在,做到“年初有计划、日常有推进、年终有总结”,希望全体支部书记在2020年继续抓好支部党建工作,加强支部组织力建设,使支部党建工作更上一个台阶。

最后,院党委副书记吴严做了总结讲话,首先对各位支部书记2019年度的工作给予肯定,随后从党支部建设、党支部书记自我提升以及学院学生党建工作整体要求几个方面进行了点评,也指出了支部工作中的不足之处,尤其指出支部存在党支部工作手册记录不规范、不及时问题。他强调,政治建设党建工作的首要任务,支部建设要切实树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要注重加强组织力建设,同时要将支部各项工作的开展做到规范化和标准化,在此基础上增强创新性,形成特色。同时也对新一年的党建工作提了要求,一是学生党总支要继续加强学生党建工作的顶层设计,力求创形式、推精品、出特色,二是完善学院学生党建制度建设,通过制度文件、指导手册、问题清单等加强对各支部党建工作的指导,三是在日常做好支部工作的督促、检查和指导工作,年级辅导员老师下支部参与支部“三会一课”,规范和提升支部党建质量,吴严最后希望各位继续履行好支部书记职责与担当,以奋斗者和担当者的姿态,在2020年迎来百年校庆之际使得学院学生党建工作有质的提升,助力学校“迎百年、创一流”强校目标,也为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。