当前位置:首页   学生活动
2018年哈尔滨工业大学校园新生结构设计竞赛成功举办
发布人:吴严  发布时间:2018-12-07   浏览次数:153

2018123日晚,哈尔滨工业大学新生结构设计竞赛在二区文体中心320成功举办。这是由土木工程大学生创新实验中心和土木工程学院学生科技创新协会联合举办的面向全校大一新生的结构设计竞赛,旨在促进大一同学对土木工程专业的认识和了解,培养同学们对专业的兴趣、动手能力和团队合作能力。

本次竞赛的赛题是用竹材制作一桥面模型,模型质量不超过 60 克,并承受住一定荷载,模型跨度越大则得分越高,模型形式任意。

土木学院赵亚丁教授、邵永松教授、马会环副教授、严佳川副教授、卢姗姗老师、辅导员白雨佳老师、兼职辅导员樊少勇及两届国赛一等奖选手吴进峰同学和符洋钰同学到场担任指导及专业评审。

参赛大一学生自由组队,同学们经历了为期13天团队合作的模型设计及制作过程,完成了自己理想的作品。比赛现场,一个个创新独特、结构精巧的作品一一排列开来,静静的等待着加载的考验。加载环节,同学们首先对自己的模型设计进行介绍,而后屏气凝神为自己的模型进行了分级加载。

经过激烈的角逐,最终,一等奖花落张洛宁组;二等奖的获得者分别为廖丽莎组,李广汇组;三等奖的获得者为刘佳琪组,王新宇组,穆睿祺组和黄允执组;获得最佳创意奖的为张澳组。

专家点评环节,马会环老师、严佳川老师、赵亚丁老师分别祝贺了同学们在比赛中的优异表现,并就此次竞赛出现及应该注意的问题,根据个人指导结构设计竞赛的体会,对同学们提出了宝贵的建议,希望同学们通过结构设计竞赛全方面锻炼和提升自身及团队的综合能力,在今后的学习及其他活动中不断进步。

至此,2018年哈尔滨工业大学新生结构设计竞赛圆满结束。让我们共同期待同学们在今后的各类结构设计竞赛中再创佳绩。

竞赛现场

桥面模型