通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于开展2018年混合式教学模式改革项目申报的通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2018-11-06   浏览次数:10

各院(系):

   为了贯彻执行教育部《教育信息化2.0行动计划》,坚持信息技术与教育教学深度融合,进一步推动移动互联网时代课堂改革创新,提高学生学习成效,提高课程教学质量,现开展2018年基于在线开放课程的混合式教学模式改革项目申报工作,具体事宜通知如下:

一、申报要求

 1.项目负责人具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,为人师表、师德高尚。

 2.项目负责人为我校在职教师,授课三个学期以上,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。能充分利用在线开放课程的优势,结合课程特点,采取混合式教学模式,激发学生学习兴趣,引导学生进行自主式、合作式、探究式学习
  3.面向全校本科生课程,支持公共基础课、文理通识课、技术基础课、专业基础课和专业课开展混合式教学模式改革。
  4. 在线开放课程教学资源为国内外优质的在线开放课程,包括课程团队自建且已上线的在线开放课程,国内外在线开放课程,例如CourseraedXUdacity、学堂在线、中国大学MOOC、好大学在线等平台上的优质在线开放课程。课程教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

二、建设任务

  1. 混合式教学模式合理、实用、新颖,能够提高学生学习成效,提高教学质量。

  2. 提交混合式教学改革方案包括:(1)线上线下相结合教学方案,如教学内容、学时分配、成绩占比等;(2)学生参与教学活动设计方案,如教学环节设计、学生如何参与、持续时间等;(3)翻转课堂成绩评定方案,即如何评定学生学习效果、评价方式、评价标准。

  3. 提交混合式教学案例,可供他人参照实施,包括采用混合式教学模式提高课程质量的佐证材料。

  4. 开展混合式教学模式改革中后期,提交混合式教学模式研究论文。     

 5.201912月完成上述内容。

三、政策保障

  按照《哈尔滨工业大学混合式教学实施管理细则》给予立项项目3-5万元经费政策支持。

四、工作流程

 1.课程负责人向院(系)提交《混合式教学模式改革项目申请书》(附件1)。

 2.院(系)审核申请书并签字盖章,推荐项目并排序,将《混合式教学模式改革项目申请书》2份和《混合式教学模式改革项目申请汇总表》(附件21份报送至本科生院教研处教学建设科(行政楼329室),电子版材料发送至hitjxjs@126.com。联系人,伊倩,86402867。                                                                                                                                      

 3.申报截止时间:111917:00时。
 4.本科生院组织专家评审,评审结果发文公布,入选项目教师填写《混合式教学模式改革项目任务书》。

 


                                                                                                  本科生院教学研究与质量管理处
                                                                                                                2018115