通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
北京交通大学赵成刚教授来我院交流访问
发布人:王庆瑞  发布时间:2018-09-20   浏览次数:468

应我校土木工程学院邀请,北京交通大学赵成刚教授将于921日到我院交流访问,访问期间将进行学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

报告题目:土力学需要发展与变革

报告人:赵成刚

赵成刚博士,北京交通大学教授、博士生导师,岩土工程学科带头人。赵成刚等于2003年在国际上率先采用饱和多孔介质Biot动力理论模拟局部不均匀场地的地震波散射问题,并得到了多个解析解。最早建立对两相饱和多孔介质波动问题的显式有限元方法;在两相饱和多孔介质波动问题的人工边界方面的研究也具有原创性以热力学为基础的多相孔隙介质理论作为理论框架,给出了非饱和土到达临界状态的必要条件,推导出了非饱和土功和能量表达式以及相应的广义有效应力,提出非饱和土广义有效应力原理,在非饱和土本构关系与抗力强度等方面以及统一的土体多场耦合非线性理论方面进行了原创性的研究。出版专著《生命线地震工程》《理性土力学与热力学》,主编本科生教材《土力学原理》。发表期刊论文90多篇,其中SCI检索30多篇和EI检索40多篇。主持国家自然科学基金5项。获国家科技进步一等奖一项,中国地震局防灾减灾优秀成果一等奖一项。培养研究生五十多名,其中二名为杰青一名为优青。

时间:201892115:00-17:00

地点:土木工程学院303会议室