通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
土木工程学院关于举办第五届青年教师研究生课程教学竞赛的通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2018-05-16   浏览次数:296

   为加强青年教师队伍建设,提高研究生课程教学质量,展现青年教师风采,学院根据研究生院《关于举办青年教师研究生课程教学竞赛的通知》,决定于529日举办第青年教师研究生课程教学竞赛,希望各学科组给予高度重视,认真做好组织工作现将有关事项通知如下

基本要求

1.参赛教师:

参赛对象为我校从事研究生课程教学工作且年龄在45周岁以下(197311日后出生)的在岗青年教师。学院要求年龄在40岁以下(197811日后出生)的教师每三年必须参加一次竞赛活动,各学科已于16推荐16年、17年和18年参赛人员名单,平均每年各有三分之一适龄教师参赛。17年学校未组织,所以17年的参赛名单顺延至今年。40周岁以上的教师自愿申报参赛。曾获往届校青年教师研究生课程教学竞赛一等奖的教师,不再重复参赛。

2.要求所有青年教师观摩竞赛

3.  请今年参赛教师填写研究生课程青年教师教学竞赛申请表、课程大纲518日上午10:00前发到邮箱:chenchunpei@hit.edu.cn

二、考核内容

1. 教学内容符合该课程教学大纲的要求,理论、方法正确,内涵充实;注重理论联系实际,讲求科学性和探索性内容有一定的深度和广度,符合研究生层次的需求

2. 讲授教学内容30分钟课堂教学特色和讲授风格突出;教学过程中重点突出,详略得当;注重启发性,讲求逻辑性;教学语言清晰生动、有表现力;教态自然大方,着装整洁庄重。

3. 板书布局合理,能体现教学内容重点及逻辑关系,字体工整清晰美观,讲求书写速度;板书要与教学演示同步,不能没有板书。板书内容和PPT演示内容合理搭配。

4. 充分、合理地利用计算机、网络、多媒体等现代化教育技术。充分发挥PPT辅助教学的作用,教学内容取舍得当、直观简捷、图文并茂、生动形象

5. 参赛时应提供完整的教学材料,包括教学大纲、教学日历、教案、教材(讲义)、主要参考书等,方便评委查看。

6. 竞赛评分标准见附件1

三、奖励方式

1级竞赛设一等奖、二等奖若干名,颁发获奖证书及奖金,其中,一等奖1000/人、二等奖600/人。

2. 评选优秀的推荐参加校级竞赛,对获得校级竞赛获奖的教师,除获得学校奖励外,学院一比一配套奖励。

 

附件1研究生课程青年教师教学竞赛评价指标

附件2研究生课程青年教师教学竞赛申请表

 

                                   土木工程学院

 

                                   2018516