当前位置:首页   学生活动
基础学部土木学院召开春季学期第一次年级大会
发布人:魏小坤  发布时间:2018-03-19   浏览次数:37

(刘啸宇 文/图)316日下午,土木工程学院2017级本科生在主楼B11举行2018年春季学期第一次年级大会。土木工程学院党委副书记魏小坤、2017级全体专兼职辅导员和2017级全体学生参加了本次年级大会,大会由辅导员李梦晗主持。

首先,大会邀请魏老师讲话,魏老师直言非常荣幸能出席此次会议,热情地为大家讲述自己近期的所见所感。魏老师通过几个事例给大家警醒和激励,一是考研成绩公布,一些大四学生仍对自身发展发向感到迷茫,二是16级几位学生因挂科学分过多而被迫降级,三是某位研究生同学因无法控制自己的情绪而与他人发生冲突。种种现实触目惊心,魏老师不禁向同学们发出直击心灵的叩问:“你来到大学的目标究竟是什么?”,“怎样才能度过充实的大学时光?”,“如何在国家民族的发展进程中找准自己的位置?”指出每一个同学都应该有自己的奋斗目标。魏老师对同学们关怀至深,最后对同学们寄予厚望,全场掌声雷动。

在辅导员李梦晗的主持下,年级大会正式开始,共分为五个部分。

首先是学习创新,顺承刚才魏书记所讲的事例,针对“大一下现象”提出警示,辅导员李梦晗给大家呈现了学期成绩总表,重点对工科数学分析和线性代数两科成绩进行了分析,再进行反思总结,告诫同学们时刻不能放松、跟上老师节奏,并强调了大一年度项目的相关事宜,提醒同学们着手准备中期答辩。第二部分是本学期活动规划,李梦晗介绍了本学期每个月的主题活动,鼓励同学们走出寝室,丰富课外生活,并强调了每个活动的目标与意义,例如优良学风班评比,不仅是对班级学习学风建设的总结,更是一次难得的提升班级凝聚力的机会。之后辅导员高金麟强调了党建要求,明确了推优流程,指出推优活动旨在选拔真正合格的入党积极分子,宁缺毋滥,希望同学们积极参与、认真准备,提高学院公开答辩的质量,。

第四部分中,李梦晗介绍了大二相关事宜,详细说明了目前最新修订的转专业、辅修、评奖评优的制度,分析了今年与以往的异同,让同学们对未来一年的展望更加明晰。最后,李梦晗勉励大家确立新学期新目标,了解专业、走出寝室、丰富生活、明确纪律,引起会场议论,同学们积极提问,李梦晗详尽的解释了疑惑,明细规章。

土木工程学院2017级新学期第一次年级大会圆满结束,相信土木学子们对新学期有了更深刻的认识,在生活和学习中能够奋力拼搏,勇攀高峰。

魏小坤老师讲话

年级大会现场