本科生培养
培养方案
当前位置:首页  本科生培养   培养方案
2016版培养方案
发布人:王庆瑞  发布时间:2018-04-19   浏览次数:142

一、土木工程专业

(一)培养目标

   面向国家建设重大需求,适应未来科学技术进步,坚持立德树人,培养具备执着信念、优良品德和高度社会责任感,基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力突出,具有协作意识、创新精神和国际视野,能够引领土木工程行业未来发展的精英人才。

(二)培养要求

    经过本科四年培养,本专业毕业生应具有科学、工程和人文三方面的综合素质,在“知识、能力、素质”方面达到以下基本要求:

1. 工程知识:具有从事土木工程领域相关工作所需的数学、自然科学、工程科学等基础理论知识,掌握本学科的专业知识和技能,并能将所学知识用于解决本领域内的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对复杂土木工程问题进行识别、判断分析和表达,并通过对专业文献调研进行分析以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂土木工程问题的解决方案,设计满足特定需求的工程结构物对象,并能够在设计环节中体现创新意识。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂土木工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论,具有初步的科学研究和应用技术开发能力。

5. 使用现代工具:具有应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的基本能力;具有综合运用各种手段查询资料、获得信息、拓展知识领域和继续学习的能力,掌握至少一门计算机高级编程语言并能解决一般土木工程问题,具有计算机、常规工程测试仪器的运用能力;能够综合应用现代工具,对复杂土木工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于土木工程相关背景知识进行合理分析,认识土木工程实践措施对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:认识土木工程可持续性发展以及对环境影响的重要性。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在土木工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下以及在土木工程创新实践团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,适应团队工作。

10. 沟通:能够就复杂土木工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备较好的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握土木工程项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(三)主干学科

土木工程、力学。

(四)专业基础课程和专业核心课程

专业平台课程:

土木制图基础A、房屋建筑学A、MATLAB语言程序设计、测量学B、土木工程导论

专业基础课程:

理论力学B、材料力学A结构力学A(1)、流体力学B、土木工程材料、工程地质

专业核心课程:

模块1 建筑工程结构力学A(2)混凝土与砌体结构A、钢结构A、土力学与基础工程A、土木工程施工A、工程结构抗震A

模块2 土木工程材料物理化学C、材料科学基础、材料分析测试方法胶凝材料、材料工程基础、混凝土学。

模块3 土木工程力学精英班结构力学A(2)混凝土与砌体结构A、钢结构A、土力学与基础工程A、弹性与塑性力学、损伤与断裂力学、实验力学工程结构抗震A。

(五)学制、授予学位及毕业学分要求

学制:四年

授予学位:工学学士

毕业学分要求:本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程学习及实践环节训练,土木工程专业(建筑工程方向、土木工程材料方向)需修满173.5学分,其中通识教育课程66学分,专业教育课程97.5学分,个性化发展课程10学分;土木工程专业(土木工程力学精英班)本硕课程直通,需修满184.5学分,其中本科生课程171学分,包括通识教育课程66学分,专业教育课程95.0学分个性化发展课程10学分;硕士生课程13.5学分。上述专业方向毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

 

 

 

二、城市地下空间工程专业

(一)培养目标

  面向国家建设重大需求,适应未来科学技术进步,坚持立德树人,培养具备执着信念、优良品德和高度社会责任感,基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力突出,具有协作意识、创新精神和国际视野,能够引领城市地下空间工程行业未来发展的精英人才。

毕业后经过5年左右的学习深造或工作,学生能达到以下要求:

1. 热爱土木工程行业,有良好的职业素养和社会责任感,有意愿并有能力服务社会;

2. 能够独立承担城市地下空间工程和相关的土木工程项目的设计、施工、管理等工作,具有解决本领域复杂工程问题的能力,拥有引领本领域重大工程建设的综合能力;

3. 具有团队协作意识,能够主动参与工程行业企事业单位的组织管理,并担任重要角色

4. 具有创新思维,开拓进取,能够从事工程研发技术创新或科学研究等工作;

5. 具有可持续发展意识,能够正确处理工程与自然、工程与社会的关系

6. 通过多种学习方式提升专业持续发展能力,具有国际视野,能够胜任城市地下空间工程和相关土木工程行业技术的快速发展要求。

7. 具有高尚的道德水准和优秀的专业知识,造福整个人类社会。

 

(二)培养要求

    经过本科四年培养,本专业毕业生应具有科学、工程和人文三方面的综合素质,在“知识、能力、素质”方面达到以下基本要求:

1. 工程知识:具有从事城市地下空间工程领域相关工作所需的数学、自然科学、工程科学等基础理论知识,掌握本学科的专业知识和技能,并能将所学知识用于解决本领域内的复杂工程问题。

2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对复杂城市地下空间工程问题进行识别、判断分析和表达,并通过对专业文献调研进行分析以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂城市地下空间工程问题的解决方案,设计满足特定需求的工程结构物对象,并能够在设计环节中体现创新意识。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂城市地下空间工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论,具有初步的科学研究和应用技术开发能力。

5. 使用现代工具:具有应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的基本能力;具有综合运用各种手段查询资料、获得信息、拓展知识领域和继续学习的能力,掌握至少一门计算机高级编程语言并能解决一般城市地下空间工程问题,具有计算机、常规工程测试仪器的运用能力;能够综合应用现代工具,对复杂城市地下空间工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于城市地下空间工程相关背景知识进行合理分析,认识城市地下空间工程实践措施对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:认识城市地下空间工程可持续性发展以及对环境影响的重要性。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在城市地下空间工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下以及城市地下空间工程创新实践团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,适应团队工作。

10. 沟通:能够就复杂城市地下空间工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备较好的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握城市地下空间工程项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(三)主干学科

土木工程、力学

(四)专业基础课程和专业核心课程

专业平台课程:

土木制图基础A、房屋建筑学A、MATLAB语言程序设计、测量学B、土木工程导论

专业基础课程:

理论力学B、材料力学A、结构力学A(1)、流体力学B、土木工程材料、工程地质土力学程地质分析原理

专业核心课程:

混凝土与砌体结构A(1)、基础工程、地下空间规划与建筑、工程岩体力学、地下建筑结构、地下结构防灾减灾、地下工程施工、工结构抗震B。

(五)学制、授予学位及毕业学分要求

学制:四年

授予学位:工学学士

毕业学分要求:本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程学习及实践环节训练,174.5分,其中通识教育课程65学分,专业教育课程99.5学分,个性化发展课程10学分;毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

 

 

三、工程管理专业

(一)培养目标

  面向国家建设重大需求,适应未来科学技术进步,坚持立德树人,培养具备执着信念、优良品德和高度社会责任感,基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力突出,具有协作意识、创新精神和国际视野,能够引领工程管理行业未来发展的精英人才。


毕业后经过5年左右的学习深造或工作,学生能达到以下要求:

1. 掌握解决工程实践中复杂工程管理问题所需要的数理基础、管理理论和计算机等基础理论知识,以及项目管理、投资管理、成本管理、合同法规专业知识

2. 具有在土木工程管理相关领域从事项目管理、投资开发、科学研究、教学和管理工作的能力,包括问题描述、有效沟通、信息综合以及团队合作;

3. 具有现代工程应用的统计和数据分析能力;

4. 能在一个设计、生产、施工、教学或科研团队中担任业务或管理角色;

5. 有良好的职业素养和道德责任,有意愿并有能力服务社会;

6. 能通过各种学习渠道更新知识,具有终身学习的意识。

(二)培养要求

    经过本科四年培养,本专业毕业生应具有科学、工程和人文三方面的综合素质,在“知识、能力、素质”方面达到以下基本要求:

        1. 工程知识:具有从事工程管理领域相关工作所需的科学、技术、管理、职业、法律以及社会经济方面的基础理论知识,掌握本学科的专业知识和技能,并将所学知识用于解决本领域内的复杂工程管理问题。

        2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程管理问题的解决方案,设计满足特定需求的工程管理对象,并能够在设计环节中体现创新意识。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程管理问题进行研究,包括仿真模拟、问卷调查、统计数据分析,并通过系统分析及计算得到最优解决方案,具有初步的科学研究和应用新技术能力。

5. 使用现代工具:具有应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的基本能力;具有综合运用各种手段查询资料、获得信息、拓展知识领域和继续学习的能力,掌握至少一门计算机高级编程语言并能解决一般工程问题,具有计算机、常规工程测试仪器的运用能力;能够综合应用现代工具,对复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,认识土木工程实践措施对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:认识土木工程可持续性发展以及对环境影响的重要性。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,适应团队工作。

10. 沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备较好的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

(三)主干学科

土木工程、管理科学与工程。

(四)专业基础课程和专业核心课程

专业平台课程:

土木制图基础A、房屋建筑学A、MATLAB语言程序设计、测量学B、土木工程导论

专业基础课程:

理论力学B、材料力学A、结构力学A(1)土木工程材料、管理学、经济学基础。

专业核心课程:

模块1 项目管理方向工程管理基础工程法规与合同管理建设项目投融资决策工程估价、土木工程施工A、建设项目管理、国际工程管理、工程信息管理与数字建造

模块2 房地产开发与管理方向工程管理基础工程法规与合同管理城市经济学房地产经济学、房地产项目开发与管理城市开发与城市更新、国际工程管理、工程信息管理与数字建造

(五)学制、授予学位及毕业学分要求

学制:四年。

授予学位:工学学士

毕业学分要求:本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程学习及实践环节训练,需173.5学分,其中通识教育课程66学分,专业教育课程97.5学分,个性化发展课程10学分;毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。