同济大学单伽锃副教授来我校土木学院访问讲学通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2017-09-04   浏览次数:294

应我校土木工程学院李惠教授和鲍跃全教授的邀请,同济大学单伽锃副教授来我校土木工程学院访问讲学。讲学活动安排如下:

报告题目:“基于数据驱动的震损结构非线性行为的追踪、评估与控制”?
时间:2017年9月5号(星期二上午),9:30– 11:00 am
地点:哈工大二校区土木工程学院402报告厅

欢迎广大师生踊跃参加!

摘要:地震是导致工程结构破坏的灾害性事件之一,如何对结构性能进行监测、评估与控制,科学地诊断其损伤的累计发展,是工程结构抗震与结构健康监测的关键问题之一。考虑结构地震损伤往往伴随强烈的非线性行为特征,本研究以监测数据为驱动,引入模型参考思想,构建状态追踪误差,开展非线性结构的自适应评估与控制。首先,提出了基于多阶段鲁棒卡尔曼滤波的状态预测器,利用加速度信号实时估计结构层间位移响应;然后,构建了基于时域信号的若干损伤评价因子,可有效反映结构损伤的峰值和累积效应;在此基础上,利用自适应反演控制理论,提出了基于性能追踪的非线性不确定性结构的控制方法,控制器不仅可有效降低结构非线性行为的发展,也能有效补偿用于控制器设计的数值模型与实际物理对象间的模型不确定性。

报告人简介:
  单伽锃,博士,副教授,同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所
  主要从事建筑结构健康监测和基于生物启发的减隔震控制研究,主持1项国家自然科学基金项目和2项中央高校基本科研业务费专项资金项目,入选同济大学优秀青年教师培育计划,兼任中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测青年委员会委员。已发表学术论文10余篇,其中SCI收录的JCR Q1~2区论文8篇,获上海市优秀博士学位论文。在工程实践方面,作为技术负责人/骨干完成上海中心及其电涡流TMD、环球金融中心及其ATMD、金茂大厦、世博中国馆、法门寺合十舍利塔等高层、超限结构,以及上海地铁八号线、磁悬浮线的现场动力测试及性能评价。