通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于开展2017年专业技术职务聘任工作的通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2017-11-13   浏览次数:13

各相关单位:


根据学校总体工作安排,结合学校人事制度改革相关要求,学校拟开展2017年专业技术职务聘任工作。现将相关事宜通知如下。


一、总体要求


1.各单位要严格执行《哈尔滨工业大学关于专业技术职务聘任工作的补充规定》(哈工大人〔2017〕290号),坚持把思想政治表现放在首位,基层党组织须对申报人的思想政治表现和师德师风情况进行把关,并提出书面意见。


2.各单位要按照“双一流”建设总体要求,根据学科发展目标和实际,统筹考虑专业技术职务聘任和学院人事制度改革各项工作,分类确定专业技术职务聘任标准,各单位教师岗位人员应按照本聘期所聘任的岗位类别申报专业技术职务,一般不得跨类别申报。


3.各单位要在评审、推荐过程中,本着对学校发展负责的态度,坚持公开、公平、公正的原则,严格掌握标准,确保专业技术职务聘任工作的质量和水平。


二、破格评审


1.本年度继续开展教学拔尖人才、国家重大科研项目突出贡献人才评审,评审说明见附件1和附件2。


2.教学拔尖人才要充分考虑申报人教学质、量和教学效果,由各学院教授会推荐并排序,每个学院推荐不超过2人。


3.国家重大科研项目突出贡献人才要充分考虑申报人的实绩和贡献,由项目负责人提名(需签字确认),经申报人所在学院教授会推荐,科工院审核,每个项目推荐正高职不超过1人,副高职不超过2人。


4.青年拔尖人才、教学拔尖人才、国家重大科研项目突出贡献人才原则上不可兼报。


5.破格评审未获通过者,如满足本单位专业技术职务聘任要求,可继续参加学院正常评审。


三、正常评审


1.对于正常申报教学科研系列高级技术职务的人员,由各学院教授会在学校下达的指标内评审推荐。


2.申报应用技术开发系列正高级技术职务的人员,由科工院和资产经营公司负责推荐,学校组织评审。


3.各学院申报实验工程系列高级技术职务的人员,由学院教授会推荐并排序,学校组织评审。每个学院可推荐正高职不超过2人,副高职按学校下达的指标推荐。


4.机关部处、直属单位申报图书档案、出版编辑、医疗幼教、会计审计、基建工程等系列专业技术职务的人员,由相关单位在学校下达的指标内推荐并排序,学校组织评审;在行政管理改革中设置其他专业技术岗位的单位,申请由管理岗位转岗为其他专业技术岗位人员的评审要求见附件3。


5.申报政工系列专业技术职务的人员,由学工处负责推荐,学校组织评审。


四、评审安排


1.各单位要对申报人的申报材料进行严格审核,学院由教授会负责审核,教授会主任签字确认。材料真实完整且满足本单位各级专业技术职务评审条件的人选,才能作为有效申报人,进行材料公示和评审答辩。同时申报破格评审和正常评审的申报人,学院要分别公示。


2.材料一经公示,即不可更换,视作申报人申报生效,计入申报次数。材料公示后,如发现弄虚作假或不满足本单位专业技术职务聘任要求者,取消其3年内的申报资格。


3.专业技术职务评审结果由学校人力资源委员会负责审议,其中正常评审的教学科研系列正高职申报人、学院排名后30%及专家抽查建议答辩的副高职申报人需本人述职答辩。


4.本通知下达后,各单位要及时开展摸底工作,组织申报人员填写评审材料。具体时间安排为:


12月5日前,完成申报人材料审核及公示工作(详见附件4);


12月15日前,完成破格评审和学院总体指标下达工作;


12月22日前,各学院教授会、学校各评审组完成评审推荐工作;


1月初,召开学校人力资源委员会。


五、其  他


1.2010年后新聘教师申报副教授,原则上应具备一年以上海外留学经历。尚不具备一年以上海外留学经历,但承担重大涉密项目或重大科研任务的申报人,经学院认定后可参加评审。


2.所有申报材料不得涉及保密信息,请按有关规定妥善做好脱密处理并提交保密审查证明。


3.进入准聘岗位的教师,应按照准聘岗位的相关要求,参加准聘岗晋升高一级专业技术职务的评审和聘任工作。


4.评审通过人员聘任时间从2017年12月31日开始计算。




联系人:张鑫平 86413179(教学科研单位)


        张立辉 86414660(机关部处、直属单位)




附件:1.教学拔尖人才申报正高级专业技术职务评审说明


2.国家重大科研项目突出贡献人才申报正副高级专业技术职务评审说明


3.关于机关部处、直属单位其他专业技术岗位聘任的说明


4.材料审核及公示相关日程安排


5.职称评审表


6.情况一览表 




                                                 人事处


                                                  2017年11月13日