党群活动
党群活动
当前位置:首页  党群活动
土木学院博士生思政宣讲团学习总书记贺信精神专题宣讲顺利举行
发布人:樊少勇  发布时间:2020-06-30   浏览次数:10

(文:樊少勇 图:土木学院学生党总支)“我是力学科学组的博士生,和王光远院士有着很多的联系,我的很多研究内容以王老师创立的诸多理论为根基,我今天怀着无比崇敬的心情来讲述王老师的故事……”这是博士生李伟涛讲述王光远院士时的开场白。经过精心准备,土木学院博士生思政宣讲团学习总书记贺信精神专题宣讲620日晚在“云端”正式与学院学生党员、入党积极分子同学们见面。

在迎接中国共产党成立99周年和庆祝哈工大百年华诞之际,为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记贺信精神深入挖掘哈工大扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的感人故事和精神传统,广泛宣传哈工大打造国之重器、培养杰出人才的重要贡献,进一步引导广大学子将总书记贺信精神转化为爱国奋斗、建功立业的强大精神动力,为新百年的发展建设凝聚起奋发作为、追求卓越的磅礴青春力量土木学院博士生思政宣讲团以“学总书记贺信,启新百年征程”为主题云端开讲。

此次宣讲由宣讲团六位硕博同学通过讲述百年人物王光远、陈雨波、钟善桐、关柯、沈世钊、巴恒静先生的故事来解读和宣讲习近平总书记贺信精神。六位硕博同学或与先生有着密切的渊源、或与先生有过多次的相处交流、或就是先生的传承弟子。

科学报国,老“八百壮士”的杰出代表——王光远院士

博士生李伟涛讲述了王光远院士科学报国的动人故事。他的研究方向为结构受力状态理论,以自己作为王老师学术传承人的视角切入,从王老师求学、育人、开创、笔耕、生活五个阶段和方面讲述了这位力学的开山大师和学术巨擘的传奇人生。王光远院士少年艰苦求学从小树立“科学救国”的思想,结缘工大后,扎根东北,为人师表桃李芬芳,成就卓越硕果累累,为我国的结构力学、工程设计理论以及高等学校力学的教学作出了重要贡献。李伟涛寄语同学们从王光远院士的科学报国、爱国奉献人生中汲取营养,不止于做享受生活的“后浪”,也做建设祖国的“巨浪”!

  

扎根东北,我校首位华人专业教师——陈雨波先生

硕士生董宪章讲述了陈雨波先生扎根东北的奉献人生。通过“为何来哈工大?”的问题切入讲述陈雨波从清华来到哈工大成为第一位华人专业教师的故事,陈雨波从此扎根东北,开启了爱国奋斗、艰苦创业的一生,陈雨波将艰苦创业,拼搏奉献贯穿于自己的一生,学校需要他教学,他就兢兢业业地把教学做好,学校需要他搞行政建设,他就全力以赴的把行政建设做出彩!董宪章结合了参与党支部初心的力量主题党日活动的经历,他说,“在我看来,陈雨波先生的一生足以称得上是伟大的一生,无私奉献是他一生的真切形容,值得新时代的土木人致敬和学习。”


爱国奉献,新中国组合结构事业的主要奠基人——钟善桐先生

博士生朱勇研究方向为钢-混凝土组合结构,他是钟善桐先生的传承弟子,“同学们,同学们,快拿出力量,肩负起天下兴亡”朱勇以田汉作词,聂耳谱曲的《毕业歌》从钟善桐少年成长的时代背景讲起,国破家亡曾让钟善桐毅然弃笔投戎,后被保送到哈工大研究生班继续深造,开启了长达60年之久的学术生涯,组合先驱,人生楷模,钟善桐先生是共和国土木工程学科的中流砥柱,是众多弟子人生的引路人。朱勇说,钟先生热爱祖国,一生奉献,为我国土木工程学科的发展做出了重要贡献,希望同学们继续传承这份责任与使命担当,新百年接续奋斗!


毕生求索,新中国建筑经济管理学科的开拓者——关柯先生

硕士生李明哲讲述了关柯教授毕生求索的故事,“求索”这沉甸甸的两个字,是关柯教授生前钟爱的笔名,也是他开创进取、孜孜追求的人生之路的完美诠释,他用实际行动讲述了一位大师的责任担当,用独到的见解造就了一个建设管理学科的蓬勃发展。他说,习近平总书记贺信内容饱含着对哈工大的肯定,能取得如此成就,离不开一群哈工大精神的践行者,关柯教授便是其中一位。作为建设管理方向的研究生,李明哲寄语同学们继续传承这份求索,创新,奉献的精神,不负总书记嘱托,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。


厚植笃行,支撑国之重器“中国天眼”成功开眼——沈世钊院士

厚植笃行是沈老为人治学的理念,沈老为国家培养出了许多优秀科技人才,为我国大跨空间结构的蓬勃发展做出了重大贡献,打造了FAST天眼等众多领先国际水平的国之重器。硕士生任泓颖以自己与沈院士的三个故事作为开场,从笃行报国初心、打造国之重器、广育天下英才三个方面讲述了沈老。从一个北上求学深造的书生,到获评院士,到担任校长,到如今潜心育人,沈老始终坚守在东北,始终坚守哈工大。任泓颖说,总书记对哈工大未来发展的厚重期许和殷切嘱托正是我们站在新百年起点上的奋斗方向和目标,作为新一代哈工大人要传承沈老“八百壮士”精神,勇敢履行时代使命。


立德树人,坚守执着,桃李天下——巴恒静先生

博士生高金麟讲述了巴恒静先生坚守立德树人初心,铸石育人,奉献一生的故事。高金麟从哈工大校园里春夏秋冬,阴晴雨雪的场景切入,以亲切的口吻讲述如今这位精神矍铄、步履匆匆的老者,我国土木工程材料领域著名学者巴恒静教授。巴老师是哈工大土木工程材料学科组的带头人,也是奠基人之一,任教60余年的他一直坚持在教学和科研工作第一线,即使现在仍在争分夺秒地学习和工作着。高金麟是材料学科组博士生,作为巴老师的传承弟子,他寄语新时代的土木人增强专业自豪感、使命感和责任感,继续传承这份扎根东北、爱国奉献、艰苦创业的精神。



百年哈工大一路走来的故事,离不开这些百年人物的接续奋斗。百年哈工大的精神其实就是这些百年人物的精神,与“八百壮士”精神一脉相承,也与总书记贺信精神相统一。六堂宣讲由研究生同学们以学院百年发展史为蓝本,结合着亲身的采访探访,查阅大量资料而形成,讲述内容结合着所学专业知识,丰富生动,口吻亲切而又“接地气儿”,宣讲团成员在讲述过程中自身也深受触动。

同学们纷纷表示,听了宣讲,更加增强了爱国情怀和母校情怀,作为哈工大学子,同时作为党员、积极分子同学,更加感受到了自己肩上沉甸甸的责任和使命,一定牢记习近平总书记贺信精神,将总书记嘱托作为自己接续爱国奋斗、建功立业的激励,将百年人物书写的百年哈工大精神传承下去,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

据悉,土木学院博士生思政宣讲团成立于2019920日,是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时积极发挥研究生党员骨干的标杆和带动作用而组建。宣讲团将继续推精品、扩受众,传播时代思想、宣讲思政知识,营造校园浓郁思政学习氛围,让党的旗帜在广大青年学子心中高高飘扬。

全体专兼职学生工作者与学生党员、入党积极分子同学们一起聆听宣讲,学生党建负责人樊少勇主持。