党群活动
党群活动
当前位置:首页  党群活动
【不忘初心、牢记使命】弦歌不辍,雏凤新声!
——土木工程学院钢木结构学科组教工党支部与博士生党支部师生交流会
发布人:石千程  发布时间:2019-09-30   浏览次数:10

2019927日下午3时许,初秋方至,校园中清风习习,蝉聒已静,渐消夏日之酷热。然而,此时的土木工程学院322会议室外却人头攒动,格外热闹。原来本学期第一次钢木结构学科组教工党支部与博士生党支部交流会即将在此召开,热情高涨的同学们早早儿地来到会场,翘首以待老师们的到来。

此次会议以“不忘初心,牢记使命”为主题,共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,而身为哈工大教师队伍的一分子,我们的初心和使命就是要围绕立德树人根本任务,自觉为把哈工大建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校而努力奋斗。通过组织师生座谈会,与学生交流,能找到我们教师工作中的问题,及时进行整改;其次,是想了解同学们在平时的学习生活中存在什么样的问题,希望能通过交流与讨论,协助学生解决可能存在困难,从而增近师生间的关系,做到凝聚师生有力、服务师生有力,对学生全面成长起到思想引领的作用。在座谈会上师生围绕科研工作、博士生活、学生就业等问题展开深入讨论。出席本次会议的有土木工程学院沈世钊院士、支部书记孙瑛教授、博士生支部书记刘秀明同学及广大师生代表。会议中,学生畅所欲言、直抒胸臆,表达自己的所知、所感、所惑。老师们更是知无不言,言无不尽,传道解惑之余无私分享己之所见、所闻、所思。

会议第一项,由学生支部书记刘秀明同学进行汇总提交,与会人员就博士生在学习生活中存在的几个问题展开热烈讨论。讨论的主要内容有“师生课题交流中的问题”、“博士生住宿问题”以及“博士生就业问题”。

针对“师生课题交流”这一议题,刘秀明同学向大家反映了同学们对于“应间隔多久与导师交流一次”的困惑。沈世钊院士热心地指出:师生会面是课题交流的需要,更是师生情感建立的基础。每周一次的师生会面,有助于导师对学生课题方向的把握,更有助学生自我鞭策、加快进度。

当提及“博士生住宿问题”这一议题时,与会老师均给予了热切关注。老师们为我们提供关于协调宿舍作息、合理处理室友关系等方法的同时,也亲切回忆、分享了自己的大学生活,让同学们近距离地感受到老师们的青葱岁月。

博士生的就业是大家普遍关注的话题,同学们就“博士就业选择是否决定博士生活如何度过”提出了自己的疑虑。言语至此,耿悦老师首先指出:无论同学们确定什么样的目标,博士生涯是对个人能力全方位地提升,不应顾此失彼、舍本逐末。沈世钊老师还提出了能力提升的三个阶段:知识水平、思想方法、思想境界。并对与会同学表达了自己的殷切希望。

会议第二项,师生自由讨论环节。周健同学针对当下博士生就业去向进行了交流总结,对企业人才培养环境进行了重点分析,为老师和同学带来了最新鲜的就业咨询。郭鸣谦同学对钢木结构学科组博士生支部文化建设工作提出了自己的想法,包括建立流动图书站、开办博士讲堂等建议在内,均获得与会师生的赞同。

会议最后,由孙瑛教授总结发言,孙老师对博士生提出了“珍惜时光”、“劳逸结合”、“树立目标”三点期望,会议在热烈的氛围中圆满结束。

教育,不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石。所谓“立德”,就是要让学生有一颗中国心,这颗中国心里装着中国梦;所谓“树人”,就是要让学生有报效祖国、服务社会、成就人生的能力。钢木学科组也一直秉承这种理念,立德树人,发挥基层战斗堡垒作用。努力引导学生树立更加远大的理想,为国家培养更多社会主义的合格建设者和可靠接班人。“总书记曾说,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。” 我们就是要把所学和社会进步、国家发展紧密结合,这才是学成文武艺的价值所在。从“‘四有好老师引路人,习近平总书记对教师群体的角色定位和使命担当不断提出新的更高要求,为教师队伍的建设及我国教育改革发展指明了目标和方向。