新闻动态
新闻动态
当前位置:首页  新闻动态
立心铸魂兴伟业,不忘初心,薪火相传
发布人:王庆瑞  发布时间:2019-06-10   浏览次数:16

2019529日下午,钢结构与木结构学科党支部在402召开以“立心铸魂兴伟业,不忘初心,薪火相传”为主题的组织生活会。会上,党支部书记孙瑛老师首先以习近平总书记的名句“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”开篇, 引到教育人、科研人的初心:不忘教育初心,牢记育人使命,在新时代下努力做好科学研究,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


接着,孙瑛介绍了中国大跨空间结构的开拓者之一、老一代哈工大“八百壮士”的代表沈世钊老师的先进事迹,详细介绍了FAST主动反射面的研究历程。FAST也就是500m口径球面射电望远镜,俗称“中国天眼”,已经于2016年建成,是世界上口径最大、最具威力的单口径射电望远镜,被美国最具权威的《科学》杂志评为2016年度十大科技新闻。FAST由多个复杂系统构成,其中最为关键的一个系统就是主动反射面系统;自1994年国家天文台提出建造FAST的设想到2003年,将近十年的时间,建设单位一直未能找到一个合适的主动反射面系统方案。后来,国家天文台王启明研究员看到沈世钊院士的著作《悬索结构设计》,向沈老师求助,沈老师于是就组织了范峰教授等大跨空间结构研究中心的骨干成员进行研究、探讨;经过半年多时间,团队提出了一种可变位的整体索网主动反射面结构方案并得到采纳。在项目实施过程中,还有很多关键科学问题是土木领域没有遇到过的,需要逐一去攻克难关。团队当时的工作状态,正如沈老师对哈工大八百壮士精神的解释一样:是敬业,是实干,大家都抱着这种心态,既然做了就要全身心的投入,坚决把它做的最好;这与沈老师一直强调的“理论研究在重大工程中接受检验,在工程实践中提炼重大科学问题”的科学研究指导思想是分不开的。在哈工大九十周年校庆之际,国家天文台特将一颗小行星命名为哈工大星,从此在浩瀚的太空,永远闪耀着一颗哈工大星,这是对哈工大研究团队为FAST项目所作贡献的最高肯定,同时也是哈工大土木人爱国奋斗、建功立业,为母校90华诞献上的赤子之心。在交流过程中,沈老师这样说,“我是从旧社会走过来的,经历过那些真真切切的苦难,新中国成立后,一群年轻人干劲儿十足,都想为建设新中国贡献一份力量,我所理解的‘八百壮士’精神,就是当时形势下的爱国奋斗精神。”王树权书记指出,“八百壮士”既是“规格严格、功夫到家”校训的缔造者,也是校训的践行者;既是哈工大精神的源头活水,也是哈工大精神的集中体现;既是哈工大校史不可或缺的重要篇章,也是哈工大百年发展的力量源泉。虽然老一代哈工大“八百壮士”多已进入耄耋之年,但他们依然爱国奋斗、建功立业、英姿飒爽,激励引领新一代哈工大“八百壮士”茁壮成长、屡创佳绩、英雄辈出。

钢木学科组在钟善桐、沈世钊等老八百壮士精神引领下,通过多年的发展形成了“大跨空间钢结构”、“高层建筑钢结构与轻钢结构”、“钢管混凝土结构与组合结构”等三个在国内外均具重要影响的特色研究方向和团队。学科组主任武岳老师提到,这是通过团队式建设,家长式管理,共建和谐的大家庭,力争以科研培养人、以事业激励人、以情怀感染人,将来也是要把个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起。

与此同时,学科组老师们都是撸起袖子、甩开膀子加油干。自2016年以来,学科组团队牵头承担住建部《钢结构通用技术规范》的研编工作,该规范是我国钢结构领域最高等级的、全文强制性的钢结构技术法规,凸显了我校在钢结构领域的引领地位。哈工大的钢结构课程可以追溯到1920年建校伊始的金属结构课程,是土木工程专业的五大核心课程之一。经过多年积累,目前已形成国内高校最为完整、系统的钢结构课程体系,系列课程获得国家级、省级以及校级的精品课程以及黑龙江省高等教育教学成果奖等奖励。学科组教师实行个性化培养,指导本科生创新实践400余人次,大力推动大学生课堂教学和课外创新相结合,积极组织以钢结构课程知识为核心的创新竞赛活动,先后指导获得10余项国家级和国际结构设计竞赛奖励。

在会上,沈老师勉励青年教师要以立德树人为首要任务,特别是当前社会形势复杂,教师们更应加强自身素养,力争培养更优秀学生,要让学生有报效祖国、服务社会、成就人生的能力。

教育,不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石。钢木学科组也一直秉承这种理念,立德树人,发挥基层战斗堡垒作用,努力引导学生树立更加远大的理想,为国家培养更多社会主义的合格建设者和可靠接班人。总书记曾说,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。” 我们就是要把所学和社会进步、国家发展紧密结合,这才是“学成文武艺”的价值所在。从“‘四有’好老师”到“引路人”,习近平总书记对教师群体的角色定位和使命担当不断提出新的更高要求,为教师队伍的建设及我国教育改革发展指明了目标和方向。

今天的修枝固本,正是为了明天的繁茂兴旺。通过这次组织生活会,支部党员们纷纷表示,我们要力争炼成一支高素质、专业化的教师队伍,为我国建设人力资源强国、科技创新强国输送英才;教育的灵魂因爱的传递愈发闪耀,青春的光彩在与中国梦的同频共振中竞相绽放。