通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
哈工大土木工程学院申报筹建“黑龙江省固体废弃物无害化与资源化重点实验室”公示
发布人:王庆瑞  发布时间:2018-11-29   浏览次数:473

《中国制造2025》要求,到2020年,工业固体废弃物综合利用率达到73%,主要再生资源回收利用量达到3.5亿吨。此前,国家政策的不断出台使固体废弃物处理成为我国环保行业中增速最快的行业之一。作为资源和能源大省的黑龙江,每年有数亿吨的粉煤灰、煤矸石、石墨尾矿、建筑垃圾、生活与生产污泥等固体废弃物排放量,已经成为制约地方经济发展的重大障碍。针对这一状况,哈尔滨工业大学土木学院在传统固废研究的基础上,深入开展新型固废的资源化与无害化研究,有能力协助地方政府、企业、科研院所联合攻关,实现固废综合利用的全链条系统。

为促进地方经济快速发展,保护生态环境,践行“绿水青山也是金山银山”重要发展理念。哈尔滨工业大学土木工程学院拟申报并筹建“黑龙江省固体废弃物无害化与资源化重点实验室”,主要团队以近年来从事固体废弃物相关研究的教师为主,并鼓励学院中更多对该研究领域感兴趣的教师加入固废处置研究工作中。

本实验室的建设成立的目的在于:实现多学科交叉、融合发展,激发研究人员创新潜力,培育学科增长点奠定基础和平台。其中实验室主任为:

关新春,教授,2000年博士毕业于哈尔滨工业大学,2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。现为哈尔滨工业大学土木工程学院副院长,美国混凝土协会中国分会理事,中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会混凝土耐久性专业委员会委员。主要从事固体废弃物在建筑材料中的应用、混凝土耐久性、高性能土木工程材料以及智能材料与结构系统等领域研究工作。先后主持完成国家自然科学基金3项、“863计划”项目1项。作为主要研究人员,参与完成了包括973计划”、863计划”、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划在内的10余项国家级项目的研究工作。参编《既有结构耐久性评定标准》;发表论文100余篇,其中半数以上被SCIEI索引;获得国家发明专利15项,获国家科技进步奖二等奖1项,教育部自然科学一等奖和教育部科技进步一等奖各1项。

实验室学术带头人为:

高小建,教授,博士生导师,主要研究方向为固体废弃物在水泥与混凝土中的资源化应用。2003年毕业于哈尔滨工业大学获博士学位,2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。近年来,主持国家科技支撑计划项目和国家重点研发项目子课题、国家自然科学基金项目、省应用技术研究与开发计划重大项目、国家重点实验室开放基金等纵向课题10余项。在国内外科技期刊、国际会议上发表论文100余篇,其中SCIEI检索论文60篇,申报国家发明专利20余项,已授权15项。获中国高校科学技术进步二等奖、浙江省科技技术三等奖和湖北省科学技术进步二等奖各1项。

 

    特此公示。