通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
2018秋季学期助教岗位设置公示
发布人:王庆瑞  发布时间:2018-09-06   浏览次数:201

根据研究生院《关于在2018级新生中聘任研究生助教的通知》的规定,结合学院本科、研究生教学课程安排,在技术基础课程中设置以下岗位,各院应该面向本单位非定向就业类硕士研究生、博士研究生聘任助教且优先聘任专项基金博士研究生。工资由原单位发放的定向就业类研究生(强军计划、少数民族骨干计划除外)及超过《哈尔滨工业大学研究生学籍管理实施细则》规定最长学习年限的研究生不能申请研究生助教,新入学的博士研究生可申请B类、C类岗位;新入学的硕士研究生只能申请C类岗位。原则上,申请助教岗位的研究生,其承担课程的成绩,文科生应达到优秀,理、工科学生应达到良好。具体规定按照研究生院规定执行。请有意愿申请岗位的学生与任课教师联系,并填报《哈尔滨工业大学研究生助教申请表》、《哈尔滨工业大学研究生助教岗位设置表》(与任课老师联系,由任课教师填写)。

 

课程编号

课程名称

任课教师

岗位设置人数

S0933002Q

弹塑性理论A

冀龙

1

S0933052Q

工程概率分析A

于晓辉

1

S0933003Q

有限单元法A/B

王伟

1

CE32002

土力学与基础工程A(1)

齐加连

2

CE22001

管理学

李良宝

2

13SC33000500

高层建筑结构

刘发起1-30,张文元31-48

2

CE33023

职业健康安全与环境

杨晓林

1

13SE33001100

预应力混凝土结构

郑文忠

1

CE32028

土质学与土力学

邱明国

2

CE33002

结构力学B(2)

鲍跃全

1

CE33001

结构力学A(2)

吕大刚

1

CE33001

结构力学A(2)

马晓儒

1

CE33001

结构力学A(2)

路晓艳

1

13SE33000600

结构健康监测

李惠12,黄永12

1

13SC33000700

建筑结构抗震设计

翟长海

1

13SC33000700

建筑结构抗震设计

王建

1

13SC33000700

建筑结构抗震设计

李爽

1

CE33022

混凝土结构

胡琼

1

13SC33000600

工程项目管理

王绍君

1

13SC33000600

工程项目管理

姜庆远

1

CE32010

工程管理基础

台双良

1

CE33024

工程法规与合同管理

李良宝

1

13SE33000900

大跨空间结构

范峰

1

CE32001

混凝土与砌体结构A(1)

邹超英、严佳川

1

 

时间安排193-96学生向任课教师申请并考核

          297日上报哈尔滨工业大学研究生助教申请表》,《哈尔滨工业大学研究生助教岗位设置表》到学院办公室306

        

表格下载1、《哈尔滨工业大学研究生助教申请表》

          2《哈尔滨工业大学研究生助教岗位设置表》

                                                                   土木工程学院

                                        201893

附件:

关于在2018级新生中聘任研究生助教的通知

根据《哈尔滨工业大学研究生三助工作条例》以及我校教学工作的实际需要,学校决定2018季学期继续在2018级新入学的研究生中设立助教岗位,实施方案如下:

一、基本原则

研究生助教岗位设置的基本原则为:按需设岗、公开招聘、择优聘用,严格考核。

二、岗位设置

1各院(系)根据实际情况,可将下列课程的教学与教辅工作设置为研究生助教岗位:a.公共基础课;b.技术基础课;c.实验课。

2研究生助教工作岗位类别设置为ABC

A类的实际工作时间不少于每周12.5小时(或15学时);

B类的实际工作时间不少于每周10小时(或12学时);

C类的实际工作时间不少于每周7.5小时(或9学时)

1学时为50分钟。

三、岗位职责

1承担课程的习题课、答疑、批改作业和实验报告、实验课的准备、指导实验课、评卷等教学工作。

2研究生助教要接受主讲教师的指导,了解教学进度和内容,听从主讲教师的工作安排,认真填写研究生助教工作日志。

四、人员聘任及聘任程序

各院应该面向本单位非定向就业类硕士研究生、博士研究生聘任助教且优先聘任专项基金博士研究生。工资由原单位发放的定向就业类研究生(强军计划、少数民族骨干计划除外)及超过《哈尔滨工业大学研究生学籍管理实施细则》规定最长学习年限的研究生不能申请研究生助教,新入学的博士研究生可申请B类、C类岗位;新入学的硕士研究生只能申请C类岗位。原则上,申请助教岗位的研究生,其承担课程的成绩,文科生应达到优秀,理、工科学生应达到良好。研究生助教资格由院研究生助教资格评审小组评定。研究生助教每次聘期原则上为一个学期。聘任程序如下:

1根据本单位季学期开课计划,各院(系)负责人会同相关课程的主讲教师设置助教岗位,公布研究生助教岗位设置情况

2经导师同意,研究生以书面形式向所在院(系)提出申请,填写哈尔滨工业大学研究生助教申请表一名研究生不能同时兼任两个以上三助岗位工作,受聘研究生的工作量总和不得超过一个全岗最大工作量(硕士300/月,博士500/月)

3院(系)组织考核,由3-5名设岗任课教师及主管领导组成研究生助教资格评审小组,初步确定助教名单,填写研究生助教资格评审结果表》及《研究生助教岗位设置及人员聘任表》,原则上所聘助教应学习过助课课程,并且对课程掌握情况良好,主讲教师按照实际情况确定助教是否需要随堂听课,但随堂听课不计算工作量

4校内公示岗位设置及人员聘任情况;

5将本单位公示后的助教名单报研究生院备案。

五、岗前培训

为了发挥三助育人的功能,通过担任助教工作,培养研究生从事教学工作的能力,增强研究生对相关知识的系统掌握和理解,从2016年开始,加强研究生助教的系统培训。

助教岗前培训分为全校集中培训和院(系)培训。所有研究生助教必须参加培训,培训合格后颁发上岗证,持上岗证方能承担助教工作。

全校集中培训由研究生院和教师教学发展中心共同组织,具体时间地点另行通知。

院(系)层面上的培训由各院(系)分别组织。各院(系)需针对基础课和实验课各自的特点和开设的实际情况认真制定本院(系)研究生助教的岗前培训计划和培训内容,培训后填写《助教岗前培训记录》。

、管理考核

1.助教考核

研究生助教必须填写助教工作日志,学期结束前研究生助教要向主讲教师递交工作小结,在主讲教师和学生对研究生助教考评的基础上,由院主管院长(系主任)签署意见。审核合格,可以继续申请助教岗位;审核不合格,不再聘用。

2对不认真履行助教职责的研究生,除承担教学责任外,院主管领导可以随时中止聘任。以上情况需要报研究生院备案。

、津贴标准

研究生助教A类岗位津贴标准为每人每月500元,B类岗位津贴标准为每人每月400C类岗位津贴标准为每人每月300津贴发放月数参考所助课程教学周数计算。各单位可以根据研究生实际承担的工作量发放岗位津贴,一般每小时不超过10月累计金额博士生不超过A类岗位津贴标准,硕士生不超过C类岗位津贴标准。研究生助教随堂听课计算工作量。数学、物理习题课助教岗位津贴标准详见关于面向全校研究生聘任本科数学、物理习题课助教的通知”。

一校区的硕士、博士研究生若承担二校区课程的助教工作,在以上津贴发放标准的基础上,每人每月另加发50元的交通补贴,加发月数以实际工作月数为准。

每名研究生只能承担一个三助岗位(助管、助教、助研),如果重岗,按津贴高的岗位发放津贴。

、本学期时间安排

91-3日      进行岗位设置,所设岗位要公示

93-7      研究生在各院(系)报名

97       各院(系)对申报者进行考核并确定初步人选

98-10    各院(系)公示本单位助教岗位及名单

911日下班前 以院(系)为单位将研究生助教岗位设置及人员聘任表(电子版文字版)、《研究生助教岗位设置表》(文字版)、《研究生助教申请表》(文字版)、《研究生助教资格评审结果表》(文字版)、《助教岗前培训记录》(电子版文字版)报送研究生院培养处

人:吴婷      联系电话:86413771         E-mailwuting@hit.edu.cn

附:1哈尔滨工业大学研究生助教岗位设置表(由任课教师填写)

2哈尔滨工业大学研究生助教申请表(由学生填写)

3研究生助教资格评审结果表(由教学秘书填写)

4研究生助教岗位设置及人员聘任表(由教学秘书填写)

5.助教岗前培训记录(由培训负责人填写)

6.哈尔滨工业大学面上研究生助教工作日志(由学生填写,考核时上报)

 

研究生院培养处

201891