学生工作
班级风采
当前位置:首页  学生工作  班级风采
1633009班
发布人:李梦晗  发布时间:2018-04-24   浏览次数:10

一、思想建设

歌德说过:“我们的生活就像施行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。”对于一个集体,如果说成绩是一个班级的硬性指标,那么思想风气就是一个班级的综合灵魂。思想上的正确引导有利于同学们在学习上有着更强的目标性与更高的毅力。所以我们秉承着“成于大气信达天下”的宗旨,认真学习党的理论知识和时事政治,在班团委和辅导员的解惑与激励,我班抓住第一次入党申请之机遇,除未满18岁外,均提交了申请书。获得全年级最多的入党积极分子推举名额。第二次申请之机,全班已达100%的提交率。

党的十九大召开后,1633009班迅速动员,进行影片观看,带领同学们回顾了十八大以来我国的辉煌成就,着重指出中国特色社会主义进入了新的发展阶段,了解十九大所透露出来的信息及精神,同学们积极讨论交流这五年来的伟大成就,也通过对影片的观看,感受到作为一名未来土木人的自信,讨论过后在留言纸上写下了对祖国和党五年后的期望。同时支部成员对十九大分块解读,了解其精神内涵并积极讨论,提出自己的观点和想法。为了提高成员热爱国家的情感,提升民族自信,文化自信,支部成员积极参加学院举办的喜迎十九大系列活动,同学们积极参与,并取得了良好的成绩,在“不忘初心跟党走,土木菁华合唱节”获得了二等奖,支部大舞台荣获了三等奖。前不久利用学院提供的便利,组织大家观看《厉害了我的国》,让同学们深刻感受到了祖国的欣欣向荣、繁荣昌盛。

二、团支部领导核心

开学初期,支部内民主选举产生团支部委员会。委员会成员组织理论学习,支部“推优”,社会实践活动等等,健全的班团委让一切制度的实行有了强大的基础,成员相互协调确定明确的分工,主动与班委会进行协调,定期召开会议,就学习和生活等方面的问题开展讨论,取其精华,弃其糟粕。拿出解决办法并且具体拿出班级的未来规划,积极施行。同时自我反思工作上的不足与失误,自我改正。并且支部内每年进行换届,为支部委员会注入新力量。

支部建设实行团务公开,使团支部事务更加公开化、透明化,使团支部的团员包括班级内的其他成员都可以参与到集体事务中来。

三、学风建设

已评选的人民奖学金中,一等奖2人,二等奖2人,三等奖4人,占班内人数32%

四级600分以上2人,550以上9人,通过率95%

一只木桶能乘多少水并不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块,所以我们根据班级内部情况,组成了成绩帮扶小组,通过每天给成绩相对落后的同学补习、答疑来提高他们的成绩。

我们不仅在学习方面一起进步,而且班内同学也积极参加学科竞赛,在2017年的省结构竞赛中,班内一共有十人参赛,其中八人获奖,分别获得了一等奖和三等奖的好成绩

在大一年度项目中,班级同学全部参加并且结题,其中二等奖两人,一等奖三人。在去年的数学竞赛中有多名同学参加,并有四名同学获奖,分别获得一等奖、二等奖、三等奖、三等奖;数名同学参加了美国数学建模比赛;如今又有多名同学参加省结构竞赛的校内选拔赛,从目前结果来看很乐观。以及数名同学积极参加了全国大学生英语竞赛。大家对科研的热情也是很高涨的,有6位同学分别组队参加了大学生创业创新竞赛。积极投身了解科研工作。

四、班风建设

1)体育建设

体育锻炼有利于学习发展。在体育运动方面,我们积极参与学校的活动,篮球赛,羽毛球赛,运动会,并且取得了优异的成绩。同学们一起拼搏呐喊,不仅锻炼了自身的体魄,增强了毅力,还在团体活动中感受和加强了班级凝聚力。学习之余,大家还一起去参加了校园马拉松,相约一起去打球,

2)家文化

小家方面,男生女生都把自己的寝室打扫的很干净,并且也装修的很漂亮。班级大家庭方面,各个同学的组织了给寿星过生日,班级聚餐,参加中秋晚会,日租房活动,女生节给女生送礼物,“双十一”班级小仙女给班级男生精心准备了礼物,冬至联系兄弟班级,大家一起聚会,包饺子。

五、社会实践及志愿活动

班级同学充分发扬了当代大学生的社会责任感和使命感,自发地投身于各种公益活动,植树节一起去郊外植树,参加点亮蓝灯活动,呼吁大家关爱自闭症儿童,学习雷锋日去主楼打扫卫生,研究生复试争当志愿者,寒暑假积极寻找实习机会参与相关的社会实习。

正所谓,学中进、搏中胜、无所畏、有所为,我们将以梦为马,不负韶华,继续向我们的目标前进

希望我们九班能得到老师和同学们的认可,相信在大家的支持下,我们会做的更好,谢谢大家,欢迎大家投我们九班一票。土木九班,未来可期。