求职就业
就业干货
当前位置:首页   求职就业  就业干货
你真了解管培生吗?如何成为管培生?全解!
发布人:李梦晗  发布时间:2018-04-07   浏览次数:10

MTManagement Trainee,也就是红透大江南北、风靡大小公司的管理培训生(简称管培生)。

  

可是各位前途无量的同学,您适合做管理培训生吗?

对于每一家公司HR,面试时后悔问一个问题: “为啥考虑管理培训生?

一般同学回答是:因为觉得管理培训生可以轮岗,对集团各个岗位都会有了解,可以尝试和发现更多可能性。

而这也正是大多数才华横溢、志向远大的年轻人如何理解管理培训生的:

· 大范围的轮岗——开阔眼界,结识高管,扩充人脉;

· 丰富的培训——公司会倾注大量的培训资源,迅速提高自身价值;

· 可预见的灿烂未来——经过两三年就能够获得管理岗位。

如果你对上面的3条都不认同,那么你可以跳过一段,进入管理培训生的6条素质测验

先简要介绍一下管理培训生项目的基本构成:一个完整的管理培训生项目包含培训环节和在岗实践环节,其中培训环节通常在6个月,在岗实践6-12个月。

在此过程中,公司还会为你安排导师师兄之类的角色帮助你成长,其中导师不乏公司高管。在这个项目结束时,会根据你自己的工作表现和工作意愿,选择你自己适合的部门进入领导岗位,开始职业生涯。

以上都是你可以获得的收益,你需要付出的成本

成为那谁谁谁:一般来说你的录用编制会安排在人力资源部,因此当你轮岗进入其他部门时,你的性质是借调

更重要的是,每隔三四个月就会换一个地方,所以你很难和身边的同事产生深厚的友谊——大家都知道,你只是过客;

有可能变得挑剔:你的工作职责是什么?答案也许是任何事情,从最基本的工作表格到月度工作报告的PPT,甚至还包括给加班的同事订饭。

身背着管理培训生的光环去处理鸡毛蒜皮的小事,你心里总会犯嘀咕:管理者还要干这事?他们好像不重视我啊?” 

其实,你羡慕的每一位高管都是从这些事情做起来的。

有可能得到错误的结论:当你完成了一份非常完美的市场调查报告时,自豪感会对你说:市场其实不难啊

当你在组织一场新员工培训中犯了错时,挫败感会对你说:也许我并不适合做人力。

很多道理不是看过就懂的,例如爱情;在市场部度过了开心的3个月,并不意味着你不适合人力资源工作。

很多风景你见到了,但其中那些美丽的细节你并没有看到;基于3个月的轮岗经验,你真的很难对自己的职业生涯做出有实际意义的规划;

超乎正常节奏的付出与工作:当别人需要用5年的职业生涯才能到达你两年后就能到达的位置,那么你在这两年中,就不得不承担比别人艰苦5-10倍的压力与困难。

细心而聪明的你可能会问:为什么不是2.5倍?困难与收益难道不是守恒的?

这是因为咱们还年轻,年轻难免犯错,而弥补错误的代价是正常成本的2-4倍。

管培生的六条素质测验:

  

如果你看到这儿,仍然想尝试做一名管理培训生,那先来做做管理培训生的6条素质测验吧!在开始测试之前,请你找一个朋友作为考官,来观察你的整体表现。

1.请列举3个月内一个令你最沮丧事情的例子;

2.请列举一个你保持时间最长的爱好;

3.请解释免疫球蛋白G脊髓灰质炎的预防机理之间的联系;

4.炎炎夏日,如果能来场实时大雨该有多好。在上班日,你觉得这场及时雨,下在什么时候最好?早上、中午、傍晚亦或是深夜?

5.你曾经发表一个时长超过10分钟的即兴演讲,听众超过10人;

6.请马上开始阐述PM2.5同理心之间的关系,时长不短于3分钟;

如果你能在10分钟内完成测试,那么请直接跳过下面的所有文字,直接进入优秀管理培训生要做的3件事,你是管理培训生的最佳匹配人群——因为你积极主动,而且有很强的学习意识和学习能力,语言组织和表达能力俱佳;

  

如果你能在30分钟内完成测试,那么请认真阅读成为合格管理培训生的3个秘密——其中有的题目确实值得仔细思考,好在你的反应不算太慢,能够解决实际问题;

如果你现在还在到处问4题的答案是啥啊,告诉你一个好消息:因为你最终胜出的可能性不大,所以你大可不必去受管理培训生的那份罪了。

作为对你的安慰,从目前的不完全信息来看,还没有哪一位知名高管是管理培训生出身,偷着笑去吧。

当然,我也要正经给你一些建议,请参考下面的给落选管理培训生的3勺心灵鸡汤

给落选管培生的3勺心灵鸡汤:

第一勺:其实你只是不适合,并不是不优秀

最终入选管理培训生项目,考虑的因素有很多,除了硬性条件(大学、专业,甚至你能够到岗的时间等),还有软性条件(请参考下文成为合格管理培训生的3个秘密中的秘密二)。

更重要的是,企业从你的面试表现中发现,你还没有准备好,也许是心智上的,抑或是文化上的准备。所以,请不要急于否定自己,更不要一哭二闹三上吊,质疑选拔的公平性;

  

第二勺:你试过了,所以无怨无悔。

好歹你也有了一段若干年后回首,掐灭烟头,令人唏嘘的经历,这是职场成功人士的必须品。请好好想想,这次选拔给你什么启示?

有哪个问题是你觉得最难回答的问题?这往往就是你欠缺的意识或能力。成功使人轻狂,失败使你深刻。

第三勺:把握好企业为你提供的其他机会。

虽然你暂时不胜任管理的职位,但是和其他岗位比还是绰绰有余的——当温柔的HR问你,你是否考虑其他岗位时,说明企业还是认可了你的潜力,你的管理之门仍然敞开,请微笑着说:YesI do.别被那碎了一地的自尊蒙蔽你的双眼。找到一份适合自己的工作比啥都强!

管培生的3个秘密:

秘密一:管理培训生项目设立的最大目的:保证公司的长远健康发展。

(管理团队有着充足的后备人才可供挑选,同时对组织内部的管理后备人才起到激励和鞭策作用),而不是为了成就个人。

例如说,才华横溢、答出4道题的你——打个比方,你是安全气囊,你的最大作用是保安全;你大显神通的时候,恰恰是乘客最不希望见到的时刻;

秘密二:合格管理培训生的3大素质:快速学习能力、抗压能力和语言表达能力。

——面对一项新的工作,你只有3个月的时间掌握流程、学会实操、发现并解决问题,甚至还要给出创新型的解决方案,然后还要动不动各种Presentation,这三项能力缺一个能行吗?

秘密三:最后也是最重要的一条:最后你未必能做到你预期里的管理者。

那岂不是欺诈?公司不能言而无信吧?!如果你不自觉地点头同意,你就被淘汰了。我说的是未必,你咋就这么不自信呢?

如果你坚持看到这一行,我不得不佩服你的勇气与智慧。未来光明的前景就属于你这样的好青年,请认真阅读下面的优秀管理培训生一定要做的3件事

优秀管培生一定要做的3件事:

1.修炼心态:别把自己太当回事儿。

当你成为三不青年(不被批评、不被重用、不属于核心的管培好青年)时,请一定记住三个问题:

谁敢批评未来的高管?谁敢重用3个月后就铁定要分手的小年轻?谁会把6个月的核心项目交给都待不到那一天的你?

如果是你,你敢吗?这和胸怀无关,和智商有关,但凡理性世俗点的人都会用三个不敢给出清晰响亮的回答。

虽显落寞的管培岁月才会铸就懂得取舍的你,而取舍恰恰是管理的核心技能之一;

2.多看多做多问。

虽然没人会教你,但是也没人会蒙住你善于发现机会的眼睛;虽然分配不到最核心的任务,但是你主动过去打打下手,帮帮忙,倒也没人会阻止你;找到你能做好的事情,把每一件事情做到最好;

3.天天写日记。

当然别记3天前小王借我10块没还之类鸡毛蒜皮的生活琐事。

既然看到了工作之美,请把你在工作中做的每一桩,每一件事记下来,记下成功的事情,写下和同事的争吵。

既然都已经记了,那就不妨反思个一两句:世界现在是他们的,但世界归根结底是我的,因此我这样处理无疑是正确的。

  

20年后功成名就的你,留下一个猛抽自己青葱岁月的证据——就像歌中唱到的等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流