求职就业
就业干货
当前位置:首页   求职就业  就业干货
【职业辅导】实习去锻炼什么?
发布人:李梦晗  发布时间:2018-03-15   浏览次数:10

自学能力

培训界的721法则说的就是,每个人会的技能,70%靠工作中学会,20%靠自学,10%靠公司培训。

很多实习生巴不得做CEO的事情,有人跟我说想跟公司聊公司经营方向,或者一些项目性的建议。

一个月薪2000,甚至连2000都不到的实习生,你去跟公司年薪百万的老板谈战略。

你觉得公司的薪资是随便发的吗?

从某种程度上来说,看一个人的薪资就能看出他的能力,毕竟按能力定薪,这是市场化行为。

说回复印机,其实身边,工作两三年内的人,也没办法把刚刚提到的所有功能都学会,毕竟不是每天都在用,也不是公司会教的,这些技能靠自学。

这也就回到了原点:你想学什么东西,看你自学能力,看你的观察能力,看你的主动性。

很多实习生连表格都做不好,还说学不到东西,公司里要求的做表的技能,完全与学校要求的不一样。

学校只要你把表格做出来就行了,公司要求表格要做出来,自动化程度要高,你不能天天手动统计数据,含公式能自动统计后,表格还要做得漂亮,老板看着舒服。

等你把Office软件学好了,做的漂亮了,至少要一年时间,那时候,你就不会说学不到东西了。

当然,这种技能性的东西,很多都要靠自学,网上教程很多,别说你找不到,那是你懒好吗?

少打些农药,时间自然就有了。

偷师学艺

这点是刚进公司时,一个女生跟我说的,她说:你不能只是埋头做自己的事情,要抬头看看别人在干什么,他们在聊什么。

这点毕业前其实我也知道,书上也看过,但实际中,自己就是不会。

后来有一次很深的感悟,同事在说公司组织架构变动的时候,她非常清楚大老板换成了谁,而我却不清楚。

我问她,为什么她知道这件事情,她说,上班的时候经理在说,偷偷听到的啊。

偷师学艺不光体现在听的方面,有时候也应该主动去看别人做什么事情,多问问别人为什么那么做事情,吃饭闲谈多聊几句,就能掌握很多信息。

我知道,你们看完这篇文章后,也还是学不会,甚至不会有任何改变。

因为很多东西需要一个触点,激发你的感受,这样的感受能让你记住一辈子,外界强压给你的领悟基本上是无效的。

作为实习生,多积极主动了解,学习,才能有更大的进步。

踏踏实实学习,公司不会主动教你,因为他们已经付钱了,没必要再一对一提醒你。

想学东西,靠你自己。