学生工作
学生活动
当前位置:首页  学生工作   学生活动
【重新出发,砥砺前行】土木学院栋梁一六召开春季学期第一次年级大会
发布人:魏小坤  发布时间:2018-03-29   浏览次数:37
2018年3月28日晚六点半,土木工程学院2016级本科生在学院报告厅召开本学期第一次年级大会,院党委副书记魏小坤,学工办主任吴严,2016级全体专兼职辅导员参加了此次年级大会,大会由辅导员樊嘉宁主持。
首先樊嘉宁带领同学们一同分析了上一学期的成绩。她从课程的设置和学生们思想动态、学习状态几个方面进行了剖析,将成绩不理想的深层次原因总结概括为“大二现象”,具体表现为学业两级分化严重,一些缺乏自我规划的同学就会产生迷茫、困惑,进而自我放松,表现为沉迷游戏、逃避现实、人际交往困难等。基于此,樊嘉宁要求同学们从自我觉醒以及班风、寝风等多方面共同解决。随后,樊嘉宁从学科竞赛、实习实践等层面号召同学们要有匠心、但不要匠气,要在不断实践中培养自己的过硬本领和高贵的心智品质。
接下来,辅导员裴卫昶从思想引领、意识形态等角度对同学们进行了教育与引导。他从政治历史的发展演变、复杂的国内国外局势等角度切入,告诫大家不要再放纵自己,不要沉溺在自己的小世界里,要将个人的奋斗和国家、民族的命运发展紧密相连,用知识武装头脑,用思考代替肤浅的娱乐,找准自己的价值,不荒废四年的象牙塔时光。

    最后,党委副书记魏小坤总结发言。魏老师语重心长的指出了大二同学们当前存在的问题,明确了要求,表达了期望。他指出在座的各位同学作为土木菁华,作为未来基建行业的引领者,要树立理想信念,更要脚踏实地奋斗。并从不忘初心,牢记使命的内涵出发,让同学们思考何为自己的初心,究竟为什么出发,为谁而出发。同时也相信同学们只要决心改变,必能有所作为,不负青春、不负家人的期望、学校的培养、不负时代的重托!