党群工作
党群活动
当前位置:首页  党群工作  党群活动
土木学院党委书记乔世军教授为预备党员讲党课
发布人:魏小坤  发布时间:2017-09-26   浏览次数:104

为了进一步贯彻落实中央“两学一做”学习教育常态化制度化要求,将学校党委精神落到实处,抓实基层支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用,724日晚,土木学院党委书记乔世军教授为学院全体预备党员做了以“土木工程人才的能力培养和党性修养”为主题的专题党课,本次党课旨在培养土木学子的社会责任感和历史使命感,让广大学生党员将个人的学业与国家和民族的期待紧密联系起来,提升党性修养,助力成为土木栋梁。院党委副书记魏小坤、全体专兼职辅导员、全体预备党员和部分积极分子参加了本次学习。

首先,乔书记结合自身的工作经历和对土木行业的了解向同学们讲解了“土木工程与建筑业发展”。他结合高考招生宣传、大一学生转专业及今年返校的几批校友从业和发展情况,对土木工程的基本定义进行了深入阐释,让同学们对所从事的行业有了更为立体、全面的认识。他结合上海中心大厦、FAST、广州电视塔等行业经典案例和“十三五”建筑业发展规划等内容,讲述了建筑业在国民经济中的重要地位以及广阔的发展前景。他表示,建筑业的国家支柱产业地位将继续加强,而土木工程高级专业技术人员将是国家经济建设与社会发展的高层次人才。

围绕“当代大学生的社会责任感和历史使命感”,乔书记带领同学们深入了解和认识自身所处的时代和国家对我们的期望。他表示,两个100年的提出,对我们大学生的社会责任感和历史使命感提出了新的更高的要求,我们的责任感强弱不仅关系到小康社会的进程,更关乎着伟大中国梦和民族复兴能否实现。他希望同学们要积极学习全国思政会精神,牢记总书记嘱托,牢记  “四个服务”“四个坚持不懈”“四个正确认识”等。

最后,乔书记从能力培养和党性修养两个维度讲解了“土木工程人才的能力培养和党性修养”,他表示,能力培养是我们立足行业的基本要求,广大校友给我们树立了榜样,提供了很多好的建议,同学们要积极向优秀校友看齐。他强调,党章中明确规定了党性修养的提升形式,在当前“两学一做”学习教育常态化制度化的要求下,我们要积极推进,坚持做好“三会一课”,在深学、深做上下功夫。乔书记结合多年的总结思考,号召同学们努力成为政治坚定、品德高尚、业务过硬、勇于担当、纪律严明、作风优良的土木党员精英。

主讲人乔世军书记

讲座现场

活动现场