通知公告
通知公告
当前位置:首页  通知公告
关于填报2018年博士研究生招生计划申报增量细化表的通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2018-01-23   浏览次数:14


           教育部司局函件

 












                        


  




                                                 教发司〔201820


关于填报2018年博士研究生招生计划

申报增量细化表的通知

  

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高校:

为进一步增强博士生计划管理服务国家重大战略主动性,进一步明确增加博士生招生规模的必要性、可行性,根据部领导指示要求和《关于编报2018年全国研究生招生计划的通知》(教发司2017295)有关安排,现就填报2018年博士生计划申报增量细化表有关工作通知如下:

请各单位将申报增量落实到细化表,模型测算结果和细化表评审意见是计划安排的主要依据


附件:2018年博士生招生计划申报增量细化表


  

教育部发展规划司

2018119

  

增量细化表填报说明

  

一、学科名称栏据实填写,原则上为一级学科;学科情况栏,填写一流学科、最新学科排名情况。如上述均无,请填写是否为基础学科、新兴交叉学科、前沿学科等。

二、平台名称栏填写各类国家级科研平台,可为国家实验室、国家重点实验室、国家工程研究中心(实验室)、国家工程技术研究中心、国防科工委重点实验室、国家级国际联合研究中心、教育部重点实验室、各中央部委重点实验室、教育部人文社会科学重点研究基地、国家协同创新中心、国家高端智库、国家重大科学装置等。平台未穷举,不仅限于上述名称。

三、项目名称栏据实填写;项目类别栏填写各种国家级项目类型,可为国家科技重大专项、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国家公益性行业专项、国家重点研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目、国企委托的重大科技协作项目(合同经费1000万元以上)等。项目未穷举,不仅限于上述名称。如为子课题请注明。

四、导师姓名栏据实填写;导师头衔栏填写各国家级层次人才,可为中科院院士、工程院院士、长江学者(含青年长江)、千人计划(含青年千人)、万人计划(含领军人才、青年拔尖人才)、杰青、优青、国家级“新世纪百千万人才工程”、国家级教学名师、国家级奖励获得者等,以及国家自然科学基金委员会创新群体、科技部、教育部、农业部等创新团队负责人等。头衔未穷举,不仅限于上述名称。

五、在读规模栏据实填写;申报增量栏据实审慎填写,在读规模超过15人的导师原则上不宜再申请增量,每位导师申请增量原则上为1人、最多不超过2人。

六、需求和必要性简述栏据实填写,原则上不超过100字,确需详述的请另附文档。

七、有关高校申请和科研机构联合培养的,参照此表填写。

细化表为开放性表格,请填写时根据实际情况进行调整,但不得调整列序。比如,以导师组开展招生的应填报所有导师姓名、在读总规模和申报总增量。

我司将对有关数据抽查核实,一经发现造假行为则视为自动放弃申报,并在后续管理中给予必要限制。