师资队伍
兼职教授
当前位置:首页  师资队伍   兼职教授
龚剑
发布人:  发布时间:2018-01-12   浏览次数:13

龚剑简历

龚剑,上海建工集团股份有限公司总工程师、上海建工集团工程研究总院院长,工学博士,教授级高工,享受国务院特殊津贴专家,何梁何利基金科学与技术创新奖获得者。现任上海建工集团总工程师,兼任中国土木工程学会总工程师工作委员会副理事长、中国建筑学会建筑施工分会副理事长、英国土木工程师协会(ICE)资深会员、英国皇家特许建造学会(CIOB)资深会员等40余项社会团体职务。

自工作以来,一直工作在工程建设、科技攻关第一线,作为主要技术负责人参加了我国不同时期最高建筑物或构筑物上海东方明珠(高468m1994年)、金茂大厦(420m1998)、上海环球金融中心(492m2008)、广州塔(600m2009)、上海中心大厦(632m2015)等工程建设,主持完成了国家“十二五”科技支撑计划项目《千米级超高层建造整体钢平台模架及输送泵装备研发与示范》、课题《绿色建造虚拟技术研究与示范》等16项国家和省部级科研项目课题研究,目前作为牵头人成功申报了“十三五”国家重点研发计划项目《建筑工程施工风险监控技术研究》。在长期的研究过程中,针对超高空高效安全建造装备技术难题,创建了超高结构建造的新型智能控制整体钢平台模架技术体系;针对高大结构混凝土开裂及泵送高度技术难题,建立了高大结构建造的混凝土性能设计及其施工成套技术体系;针对密集中心城区深大基坑工程施工和环境微扰动控制技术难题,建立了基础结构建造的软土深大基坑分区支护及变形控制技术体系,为我国城镇化发展中的高层建筑绿色建造产业创新作出了贡献。相关研究成果累计获国家技术发明二等奖1,国家科技进步一等奖1项、二等奖3项;获省部级科学技术奖18项,其中一等奖9项;获授权发明专利25项;发表论文60余篇;主参编国家标准6部;获国家级工法6项。